Membangun Komunikasi Verbal Positif dalam Keluarga dengan Pengelolaan Emosi - Rosida Tiurma Manurung; Evany Victoriana; Alfredo Ezra Amadeus (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Dalam masa pandemi Covid-19 ini, platform digital menduduki posisi tertinggi dalam penyebaran informasi. Data/informasi yang tidak benar/nonfaktual mampu memengaruhi pikiran seseorang. Perlu upaya untuk meningkatkan kecerdasan berbahasa. Perlu dibangun sikap positif dalam berkomunikasi verbal di media sosial. Keluarga merupakan kelompok primer untuk mendapat perhatian. Diharapkan melalui penelitian ini, orang tua dapat menjadi model dan dapat mendidik serta melatih anak untuk mengembangkan segi kognitif, afektif, dan konatif, secara proaktif berkemauan untuk meningkatkan kualitas hidup berkeluarga, serta secara moral terbeban untuk membimbing dan mendampingi anak untuk berkomunikasi verbal yang positif. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, kuantitatif, dan deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk membuat model dan membuat pola-pola guna mengimplementasikan komunikasi verbal di tengah keluarga dalam masa pandemi dan membangun komunikasi verbal positif dengan pengelolaan emosi. Komunikasi verbal yang dikaji berasal dari komunikasi verbal di media sosial ini dianalisis dengan pendekatan analisis struktur dan makna (semantik) telah dijalankan untuk melihat model pengeloloaan emosi yang muncul dalam tindak tutur warganet. Hasil yang diperoleh sampai proposal ini dibuat adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya membangun komunikasi verbal yang positif melalui pengelolaan emosi yang baik dan terkendali di tengah keluarga pada masa pandemi untuk meminimalkan kecemasan dan meningkatkan ketahanan keluarga dalam masa sulit. Hasil lain menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang hal-hal mengenai komunikasi positif di tengah keluarga masih terkategori kurang. Warganet sebenarnya cukup memperlihatkan minat dan kesungguhan yang besar untuk memoerkuat pengelolaan emosi dan sikap positif untuk meningkatkan keterampilan dalam komunikasi verbal di media sosial.