STUDY OF BUILDING MASS ARRANGEMENTS IN TAHFIDZ PRENEUR ISLAMIC BOARDING SCHOOL AREA QUR'AN CENDEKIA - Andiyan Andiyan; Siti Maryam Fauziah (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Pesantren adalah suatu lembaga pendidikan Islam untuk mempelajari, memahami, mendalami, menghayati, dan mengamalkan ajaran Islam dengan sistem asrama. Tujuan Penelitain memperhatikan Lingkungan dan sosial pesantren harus menjadi tempat yang nyaman untuk para santri untuk belajar karena semua kegiatan di lakukan di dalam pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai objek yang diteliti.Hasil penelitian ini dimana Penerapan konsep Arsitektur Ekologi pada Lingkungan dan social Pesantren Tahfidz Preneur Kampoeng Qur’an Cendekia dapat di lihat dari pengunaan bahan pada bangunan asrama para santri yang menggunakan kayu dan bamboo sebagai bahan utama, tatanan bangunan dengan memaksimalkan penggunaan kontur, dan juga orientasi bangunan.Kesimpulan Pesantren Tahfidz Preneur Kampoeng Qur’an Cendekia merupakan salah satu pesantren di daerah Parompong Bandung Barat dengan penerapan konsep Arsitektur Ekologi.