ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN BUAH MELON DI KOTA MATARAM - Lilianti Puspita Sari; Wuryantoro Wuryantoro; Taslim Sjah (JURNAL AGRIMANSION, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah permintaan buah melon, faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan buah melon di Kota Mataram dan elastisitas permintaan buah melon akibat adanya perubahan harga dan pendapatan. Penelitian ini dilaksanakan secara purposive sampling yaitu di Pasar Mandalika dan Arena Buah Cakranegara. Penentuan responden dibagi menjadi 2 kategori yaitu pedagang buah melon dan konsumen buah melon, untuk pedagang buah melon ditetapkan seluruh pedagang buah melon, sedangkan untuk konsumen buah melon ditentukan secara quota sampling yaitu berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Jumlah permintaan buah melon per rumah tangga di Kota Mataram pada bulan Februari adalah rata-rata sebesar 64,75 kg. 2) Faktor yang berpengaruh terhadap jumlah permintaan buah melon di Kota Mataram yaitu harga buah melon. 3) Elastisitas harga terhadap permintaan buah melon di Kota Mataram sebesar 1,295 (Eh>1) (elastis) dan menyebabkan kenaikan permintaan terhadap buah melon sebesar 1,295% bila harga turun 1%, sedangkan elastisitas pendapatannya sebesar 0,343 (Ep<1) (inelastis) dan menyebabkan kenaikan permintaan buah melon sebesar 0,343% bila pendapatan naik 1%.