Rencana Strategis Klinik Amira Cikarang Berdasarkan Analisa Swot - Suprapti, Heni; Suyaman, Dede Jajang; Hartelina, Hartelina (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang bahwa setiap perusahaan harus dapat membuat strategi yang tepat dan dapat membuat suatu perencanaan untuk bersaing di masa sekarang dan di masa yang datang. Klinik Amira dikelola oleh Yayasan Amira adalah sebuah usaha yang bergerak dibidang jasa pelayanan kesehatan. Berdasarkan data pasien 10 bulan terakhir mengalami penurunan, walaupun mengalami kenaikan namun kenaikan ini hanya sedikit dan kemudian menurun kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan usaha agar dapat mengetahui strategi pengembangan usaha Klinik Amira. Menganalisis dan mengevaluasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kelangsungan usaha, serta merumuskan prioritas strategi pengembangan pasar yang sesuai dengan kondisi lingkungan Klinik Amira. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, jenis penelitian ini adalah studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknis analisis interaktif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah dari analisis pembobotan rating dan skor IFAS dan EFAS diperoleh jumlah skor kekuatan (S) 1.80, faktor kelemahan (W) 0.70, faktor kesempatan (O) 1.60, dan faktor ancaman (T) yaitu 0.65. Selisih antara IFAS dan EFAS diperoleh posisi Klinik Amira pada kuadran I yaitu agresif. Strategi yang tepat yang diambil oleh pemilik klinik adalah pengembangan pasar dengan cara membuka klinik baru dan meningkatkan mutu pelayanan.