Upaya Penyidik dalam Mendapatkan Alat Bukti dari Yurisdiksi Asing Melalui Kerja Sama Antar Negara - Haryudiawan, Arif; Basir, Basir; Aminanto, Muhamad Erza (Syntax Literate, 2021)
Perkembangan dunia saat ini semakin global dan teknologi yang sangat cepat dan canggih mengakibatkan terjadinya berbagai perubahan sosial di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik penyidikan tindak pidana siber khususnya skimming yang dilakukan oleh seorang warga negara asing (WNA) di wilayah Jakarta maupun kendala-kendala yang dihadapi oleh penyidik Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) pada Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya (Polda Metro Jaya). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Penyidikan yang dilakukan oleh Ditreskrimum Polda Metro Jaya pada saat ini belum memberikan hasil yang maksimal dalam pemberantasan kejahatan skimming yang dilakukan oleh WNA di Jakarta. Penyidik dalam melakukan pemenuhan alat bukti dapat melakukan kerja sama dengan aparat penegak hukum di negara asing, baik secara formal maupun informal.