Analisis Pembentukan Pasangan Irman Yasin Limpo-Andi Zunnun Armin NH pada Pemilihan Walikota Makassar 2020 - Ardhillah, Wardah; Armin, Armin; Sukri, Sukri (Syntax Literate, 2021)
Pemerintahan negara pada hakekatnya adalah pemerintahan rakyat, yaitu suatu pemerintahan yang dibentuk oleh rakyat dan untuk kepentingan seluruh rakyat. Pemilihan umum merupakan salah satu proses demokrasi yang membutuhkan partisipasi masyarakat. Beberapa negara di dunia sangat mementingkan peran seluruh masyarakat dalam berpartisipasi penuh dalam politik. Penelitian ini bertujuan menggambarkan dan menganalisis dinamika politik pengaruh Syahrul Yasin Limpo dan Nurdin Halid terhadap pencalonan pasangan Irman Yasin Limpo dan Andi Zunnun Armin NH sehingga terbentuk menjadi pasangan calon pada Pemilihan Walikota Makassar 2020. Penelitian ini dilaksanankan di Kota Makassar. Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan kajian pustaka. Data dianalisis menggunakan perspektif new institutional dan teori elite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syahrul Yasin Limpo (SYL) dan Nurdin Halid (NH) dalam pencalonan Irman Yasin Limpo dan Andi Zunnun Armin NH (Pasangan IMUN), mempunyai pengaruh. Dalam hal ini ketokohan SYL selaku mantan gubernur, selaku kakak Irman Yasin Limpo, memberikan pengaruh pada pencalonan pasangan IMUN tersebut. Namun secara kelembagaan SYL, tidak mempunyai pengaruh. Berbeda dengan Nurdin Halid, mempunyai peran secara kelembagaan, karena beliau merupakan wakil ketua umum DPP partai Golkar yang mengusung Pasangan IMUN tersebut dan partai pengusung (Golkar, PAN dan PKS) tidak menjadikan wacana ketidakharmonis Syahrul Yasin Limpo dan Nurdin Halid sebagai acuan untuk menentang pasangan tersebut terbentuk.