Manajemen Dinas Lingkungan Hidup dalam Pengelolaan Sampah Di Bangkalan - Firdausi, Yulita; Nawangsari, Ertien Rining (Syntax Literate, 2021)
Permasalahan sampah saat sedang terjadi di Kabupaten Bangkalan, dimana semakin meningkatnya jumlah penduduk yang ada di bangkalan dari tahun ketahun menyebabkan terjadinya peningkatan volume sampah. Saat ini volume sampah Kabupaten Bangkalan sudah sebesar 70 Ton per harinya. Namun masyarakat banyak yang melakukan aksi protes atau demo terhadap Dinas Lingkungan Hidup Bangkalan yang dianggap tidak dapat menegelola sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen di dalam Dinas Lingkungan Hidup dalam pengelolaan sampah di Bangkalan. Manajemen adalah proses yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengendalian serta pengawasan. Penelitian ini dilakukan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini dengan menggunakan 3 cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu Fungsi perencanaan, telah dilakukan sesuai dengan prosedur dimana telah ditetapkan tujuan,target pengadaan rapat atau pertemuan serta perencanaan jangka pendek,menengah dan panjang. Fungsi organisasi, telah dilakukan dengan baik dan sesuai dengan Peraturan Bupati nomor 44 tahun 2016 tentang kedudukan, susunan organisasi, tugas dan fungsi serta tata kerja DLH Bangkalan. Fungsi Actuating, di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bangkalan dalam pengelolaan sampah telah dilakukan dengan baik dengan memberikan pelatihan kepada para pegawainya. Fungsi pengawasan, dalam pengelolaan sampah telah dilakukan sesuai dengan prosedur yang ada, dimana terdapat tingkata-tingkatan dalam pengawasan ini sehingga kerja pegawai dapat dipantau, dan Fungsi perencanaan, telah dijalankan sesuai dengan prosedur tetapi belum optimal dimana di dalam anggaran masih belum memenuhi kebutuhan yang diperlukan seperti sarana dan prasarana.