Analisis Keputusan Investasi Pelaku UMKM Di Kota Depok, Jawa Barat - Deta Dini Savira; Dahlia Pinem; Jubaedah Nawir (Syntax Literate, 2021)
Usaha mikro, kecil, dan menengah merupakan jenis bisnis yang memiliki peran cukup besar pada peningkatan penyerapan tenaga kerja dan sebagai roda penggerak perekonomian negara Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, literasi keuangan, herding, dan overconfidence terhadap keputusan investasi Pelaku UMKM di Kota Depok, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pelaku UMKM di Kota Depok, Jawa Barat sebagai populasi dan menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Metode probability sampling, simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode analisis PLS (Partial Least Square) dengan software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel Pendapatan, Literasi Keuangan, Overconfidence memiliki pengaruh positif terhadap keputusan investasi, namun variabel Herding tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan investasi. Dengan kata lain bahwa indikator-indikator didalam variabel Pendapatan, Literasi Keuangan, Overconfidence mempengaruhi Pelaku UMKM dalam pengambilan keputusan investasi.