PENGARUH KOMPENSASI, KOMITMEN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN PADA PT PURI WIRA MAHKOTA MEDAN: May Handri - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi, komitmen kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover karyawan pada PT Puri Wira Mahkota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif, jenis penelitian ini adalah data kuantitatif, data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada perusahaan sebanyak 77 karyawan. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh dimana seluruh populasi akan digunakan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dan uji statistik yaitu uji-t (parsial) dan uji-F (simultan) dengan menggunakan software SPSS (statistical package for the social sciences). Hasil pengujian yang menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan variabel kompensasi, komitmen kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan dimana pengaruh yang diberikan yaitu sebesar 46,7%. Kesimpulan penelitian ini adalah baik secara parsial dan simultan, kompensasi, komitmen kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover karyawan pada PT Puri Wira Mahkota Medan.