PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA PT PERINTIS PERKASA MEDAN: Junaidi Hasan - Admin admin (LITERASI JURNAL EKONOMI DAN BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, beban kerja dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan PT Sultan Perintis Perkasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data dan analisis kuantitatif dengan menggunakan SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan yang berjumlah 46 orang dan seluruh karyawan digunakan sebagai sampel penelitian dengan teknik sampel jenuh, karena populasi relatif kecil. Teknik analisa data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji f, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Begitu pula dengan beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap loyalitas karyawan. Secara simultan, bahwa gaya kepemimpinan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Besarnya koefisien determinasi sebesar 53,3 % sisanya sebesar 46,7 % dijelaskan oleh variabel atau factor lainnya. Kesimpulan menyatakan bahwa secara parsial dan simultan, gaya kepemimpinan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan PT Sultan Perintis Perkasa Medan.