UPAYA MENCETAK PROFESIONALISME GURU IPA WILAYAH PESISIR MELALUI PELATIHAN LESSON STUDY DI KAMPUS CEMARA - Dyah Ayu Fajarianingtyas (Jurnal ABDIRAJA, 2019)
Permasalahan mitra/kelompok sasaran Pengabdian Kepada Masyarakat adalah sebagai berikut (1) Penyusunan perangkat pembelajaran IPA Terpadu belum dilakukan secara kolaboratif, dan (2) implementasi Lesson Study belum dilakukan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning secara akademis. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan mitra adalah pelatihan Lesson Study dalam kegiatan pembelajaran yang melibatkan sejumlah guru dan pakar pembelajaran. Metode yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalan mitra adalah menggunakan metode pendidikan masyarakat yaitu pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran IPA Terpadu secara kolaboratif dan pendampingan implementasi Lesson Study berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning secara akademis mencakup 3 (tiga) tahap kegiatan, yaitu merencanakan (plan) tahap pelaksanaan (do) yaitu pelaksanaan pembelajaran dan pengamatan oleh teman sejawat, dan tahap perefleksian (see) secara bersiklus dengan teman sejawat dan berkelanjutan. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan Lesson Study dapat disimpulkan berhasil yang ditunjukkan antara lain sebagai berikut: (1) respon positif dari HMP SECo adalah sebagai peserta pelatihan, guru IPA/alumni, dan dosen yang sesuai bidang keahlian Pendidikan IPA selama proses kegiatan pengabdian, serta (2) adanya peningkatan keterampilan/skill dalam menyusun perangkat pembelajaran IPA Terpadu secara kolaboratif melalui penerapan pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning. Kata kunci: Lesson Study, guru, IPA, wilayah pesisir