THE PELATIHAN SELF HYPNOSIS UNTUK MENCEGAH WORK BURNOUT DAN MENINGKATKAN KINERJA DOSEN DENGAN METODE BLENDED LEARNING DI UNIVERSITAS WIRARAJA - Eko Mulyadi; Iva Gamar Pratiwi; Syaifurrahman Hidayat (Jurnal ABDIRAJA, 2020)
Hasil survey awal dari 10 dosen di Universtitas Wiraraja didapatkan 60% mengatakan pernah stress, terutama saat deadline seperti persiapan untuk akreditasi. berdasar data dari klinik Wiraraja Medika, terdapat 20 kasus psikosomatik pada tahun 2018 di Universitas Wiraraja, hal ini menggambarkan bahwa kejadian distress cukup tinggi di Universitas Wiraraja, sedangkan di Klinik Wiraraja Medika belum ada pelayan spesifik untuk mengatasi masalah psikosomatik. Kondisi distress yang tidak tertangani dapat menyebabkan burn out sehingga dapat menggangu kinerja pada dosen dan civitas akademika, resiko burn out bertambah terutama pada dosen yang mempunyai peran ganda, misalnya pada dosen yang masih kuliah dan bekerja serta masih mengurus keluarga. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan keterapilan melakukan self hypnosis (hypnosis untuk diri sendiri) sehingga dapat mengatasi stress kemudian dapat mencegah terjadinya work burn out sehingga dapat meningkatkan kinerja. Metode yang dipakai adalah dengan pelatihan dengan pendekatan blended learning menggabungkan metode pelatihan tatap muka langsung dan pelatihan daring menggunakan conference call. pelatihan ini bekerja sama dengan klinik wiraraja medika di Universitas Wiraraja