PENGELOLAAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMASARAN ELEKTRONIK “PELAKU USAHA GULA MERAH DI DESA GRUJUGAN KECAMATAN GAPURA” - Ahmad Ghufroni; Nurdody Zakki; Nur Qoudri Wijaya (Jurnal ABDIRAJA, 2020)
Kegiatan program pengabdian masyarakat dari Lembaga Pengabdian Pada Masyarakat (LPPM) Universitas Wiraraja ini bertujuan untuk melakukan Pembinaan Pengelolaan Manajemen Usaha dan pemasaran Elektronik pada Pelaku Usaha Gula Merah di Desa Grujugan Kecamatan Gapura. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan pelaku usaha gula merah yang akan menjadi Mitra pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama 6 (enam) bulan dengan target luaran utama adalah publikasi jurnal ilmiah pengabdian masyarakat, peningkatan wawasan dan keterampilan serta pemasaran produk gula merah dengan menggunakan media elektronik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif, pendekatan kognitif, pendekatan afektif dan pendekatan keterampilan dan tahapan tahapan yang digunakan adalah persiapan, investigasi, transformasi. Incubation, verification, implementation, evaluasi, pengembangan secara bertahap yang dimulai dengan Plan, do, action, check. Selanjutnya para mitra sudah mampu menggunakan media elektronik sarana promosi dan pemasaran usaha gula merah.