PEMBERDAYAAN UMKM DI KECAMATAN RA’AS MELALUI PENDAMPINGAN STANDARISASI PRODUK DAN KEMASAN - Anik Anekawati; Roos Yuliastina; Isdiantoni Isdiantoni; Syahril Syahril; Edy Purwanto; Mohammad Hidayaturrahman (Jurnal ABDIRAJA, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berupaya meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola produk yang dihasilkan menjadi produk unggulan Kecamatan Ra’as. Kegiatan ini melakukan pendampingan standarisasi mutu produk, inovasi produk, perbaikan pengemasan, branding dan pemasaran, serta pembentukan kelompok usaha bersama untuk meningkatkan kemampuan daya tawar pasar. Metode pelaksanaannya terdiri dari 4 tahapan yakni (1). Survey UMKM di Kecamatan Ra’as di 9 desa; (2) Focus Group Discussion (FGD); (3) Pelatihan dan pendampingan UMKM; (4). Monitoring pasca pendampingan. Hasil survei menunjukkan bahwa terdapat 113 UMKM yang tersebar di 9 desa Kecamatan Ra’as. Jumlah tersebut terdiri dari 78 UMKM yang bergerak di bidang makanan atau minuman dan 35 di bidang kerajinan. Hasil kegiatan FGD adalah mengklarifikasi hasil survei UMKM dan menentukan produk unggulan. Hasil pelatihan dan pendampingan UMKM antara lain standarisasi produk ikan kering, standarisasi kemasan, pembuatan merek dan logo, pelatihan diversifikasi produk baru dari bahan jagung lokal, pelatihan pemasaran online, dan sosialisasi desain awal marketplace.