PERSEPSI DAN PERILAKU IBU HAMIL TENTANG KUNJUNGAN ANC DI KABUPATEN JEMBER - DWI ANGGUN LESTARI; ROSYDA AGUSTINA (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2021)
Background: Perawatan antenatal adalah suatu kegiatan yang dilakukan dalam rangka mendeteksi gangguan selama masa kehamilan yang mungkin ada atau akan ada dan mengatasi gangguan tersebut sebelum gangguan tersebut merugikan kehamilan, oleh karena itu perilaku dan persepsi yang baik sangat diperlukan agar kunjungan ANC bisa berjalan dengan baik. Method: Penelitian ini menggunakan jenis korelasional dengan pedeketan secara Cros-Sectional untuk mengetahui hubungan antara persepsi dan perilaku ibu hamil tentang kunjungan ANC di Jember. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 88 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Result: Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebagian besar persepsi klien baik sebesar 70,5%. Selain itu, perilaku klien juga baik sebesar 51.1%. Conclusion: Hasil penelitian menggunakan uji Spearman Rank / Rho (α = 0,05) menunjukkan bahwa p = 0,946 dimana p> 0,05 sehingga tidak terdapat hubungan antara persepsi persepsi dan perilaku ibu hamil tentang kunjungan ANC di Jember.