Analisis Cost-Benefit Penerapan PSAK Berbasis IFRS - Yoko Karundeng; Ari Budi Kristanto (Perspektif Akuntansi, 2021)
Tujuan dari konvergensi IFRS adalah untuk meningkatkan kualitas informasi akuntansi laporan keuangan. Namun, dibutuhkan upaya (cost) untuk mengimplementasikan PSAK terbaru yang sudah sesuai dengan IFRS. Selain cost, diharapkan manfaat (benefit) yang diperoleh lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cost-benefit yang timbul akibat penerapan PSAK berbsasis IFRS. Perusahaaan-perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015 dan 2016 merupakan objek penelitian ini. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengukuran cost menggunakan bobot skor berdasarkan kategori perubahan akibat penggunaan PSAK yang baru, seperti pengakuan ulang, pengukuran ulang atau klasifikasi ulang. Sedangkan manfaat dari penggunaan IFRS diukur oleh relevansi nilai yang diproksikan oleh koefisien determinasi fungsi regresi pada model harga (price model). Selanjutnya berdasarkan analisis cost-benefit ratio, diperoleh hasil bahwa secara umum benefit penerapan PSAK berbasis IFRS di Indonesia lebih tinggi dari costnya. Hanya sebagian kecil kelompok perusahaan yang ditemukan bahwa cost penerapan PSAK tidak sebanding dengan benefitnya.