Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Lain-Lain PAD Yang Sah, dan DAK pada Belanja Modal - Sonia Murti; Rina Trisnawati (Perspektif Akuntansi, 2021)
Belanja Modal adalah komponen belanja langsung dalam anggaran pemerintah yang mempunyai peranan penting dalam menjalankan sistem pemerintahan untuk meningkatakan kesejahteraan masyarakat dan sebagai wujud dari good governance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah, retribusi daerah, lain-lain PAD yang sah dan dana alokasi khusus terhadap belanja modal pada seluruh kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah dengan tahun pengamatan 2016-2018. Jumlah sampel sebanyak 81. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pajak Daerah dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Belanja Modal, sedangkan variabel Retribusi Daerah dan Lain-lain PAD yang sah tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal.