KEANEKARAGAMAN KEPITING BIOLA (Uca) di KAWASAN HUTAN MANGROVE KUALA LANGSA PROVINSI ACEH - Ruwaida, Ruwaida (Jurnal Jeumpa, 2021)
Hutan mangrove merupakan tipe ekosistem yang terdapat pada ekosistem mangrove yang selalu digenangi air laut dan dipengaruhi oleh pasang surut air laut, dengan kondisi berlumpur, berpasir atau lumpur berpasir. Kepiting biola (Uca) merupakan salah satu jenis satwa yang hidup dalam lubang atau berendam dalam substrat pada ekosistem mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman kepiting biola (Uca) dan untuk mengetahui spesies kepiting biola (Uca) manakah yang paling dominan dijumpai di Kawasan Hutan Mangrove Kuala Langsa Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan penentuan lokasi pengambilan sampel secara purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa keanekaragaman kepiting biola (Uca) tergolong dalam katagori sedang dengan nilai H yaitu 1,434. Dan spesies yang paling dominan dijumpai adalah Uca tetragonon.