PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PENGAMBILAN KREDIT TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BANK RAKYAT INDONESIA UNIT KOTA UTARA - Nuravifah Bugi; Sri Dewi Yusuf (MUTAWAZIN (Jurnal Ekonomi Syariah), 2020)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas layanan pengambilan kredit mempengaruhi kepuasan nasabah unit Bank BRI North City. Situasi persaingan yang ketat telah menyebabkan perusahaan sulit untuk meningkatkan jumlah pelanggan. Di pasar yang ada, terlalu banyak produk dengan banyak keuntungan dan nilai yang ditawarkan oleh pesaing, sehingga sulit bagi perusahaan untuk merebut pasar pesaing. Oleh karena itu, alternatif yang lebih baik adalah melakukan berbagai upaya untuk mempertahankan pasar yang ada melalui peningkatan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel Accidental sampling Atau convinience sampling, dan jumlah sampel 97 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan menyebarkan kuesioner diproses menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini diperoleh hasil persamaan regresi y = a + b x kemudian diperoleh hasil persamaan: Y = 4,249 + 0,898 X. Dan dibuktikan dengan pencapaian hasil pengukuran r = 0,820 dan R Â² = 0,672. Dengan demikian, 67,2% kepuasan nasabah dapat dijelaskan dengan kualitas layanan yang diberikan oleh unit Bank BRI North City. Sementara 32,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dan test T memperoleh jumlah t = 13.958 dan tabel t = pada Î± = 0,05 = 1,671 Ini menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima. Karena jumlah T = 13,958 Ëƒ t = 1,671.