PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM PEMBANGUNAN DESA - Ansar Sahabi (MUTAWAZIN (Jurnal Ekonomi Syariah), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi masyarakat program pembangunan desa yang dilihat berdasarkan gambaran umum dan potret desa dengan mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap Program Pembangunan desa dalam pemenuhan kebutuhan dasar,penguatan kelembagaan, peningkatan infrastruktur pedesaan, pengembangan wilayah pedesaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yakni penelitian menjelaskan objek tentang Persepsi Masayarakat Terhadap Program Pembangunan Desa di Desa Meyambanga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, metode pengumpulan data dalam penelitian ini penulis menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi dalam mendapatkan data yang sesuai dengan masalah yang akan dikaji. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi masyarakat terhadap program pembangunan desa di Desa Meyambanga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari persepsi masyarakat mengenai pembangunan yang ada di desa Meyambangadi mana program pembangunan desa yang di jalankan pemerintah tentulah sangat mendukung perkembangan wilayah pedesaan diukur dari proses perencanaan penyusunan serta pelaksanaan program pembangunan desa baik dalam pemenuhan kebutuhan dasar, penguatan kelembagaan masyarakat, peningkatan infrastruktur dan pengembangan wilayah pedesaan yang ada di desa Meyambanga seperti program di bidang keagamaan, pendidikan, kesehatan dan pertanian.