Pemberdayaan Taman Pendidikan Al-Qur’an di Desa Sumber Pancur Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri dengan menerapkan Metode Tilawati - Adina Riyani (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Taman Pendidikan al-Qur’an(TPQ) adalah lembaga pendidikan nonformal yang menjadi tumpuan orang tua dalam upaya meningkatkan kemampuan membaca dan memahami al-Qur’an bagi anak-anak. Sama halnya seperti lembaga pendidikan formal, Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) juga harus terjamin kualitasnya. Salah satu hal yang disepelekan dalam pembelajaran di Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) yaitu proses pembelajaran yang dilakukan dan metode yang digunakan dalam pembelajaran tersebut dapat mempengaruhi minat anak-anak untuk belajar al-Qur’an. Maka dari itu, dalam rangka meningkatkan minat dan daya tarik belajar anak-anak di Desa Sumber Pancur Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri dalam belajar al-Qur’an, saya dibantu guru mengaji daerah tersebut mengembangkan Taman Pendidikan al-Qur’an (TPQ) Falahul Ummam dengan mengembangkan metode tilawati sebagai cara untuk meningkatkan minat dan daya tarik belajar al-Qur’an. Metode Tilawati adalah salah satu inovasi dari metode dalam belajar al-Qur’an. Ciri khasnya yaitu menggunakan lagu rost dan menggunakan pendekatan individual dengan baca simak. Kata Kunci: Metode Tilawati, belajar al-Qur'an, Pembelajaran.