Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Pembelajaran Daring Bagi Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Sutojayan - Marinda Sari Sofiyana; Filina Yuristiana; Erina Nur Afifah; Fitria Nur Aini; Nurvika Rahmayanti; Yuliana Ekawati (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Saat ini Indonesia berada di masa Pandemic Covid-19 yang membuat proses pembelajaran dilakukan secara daring. Pelaksanaan pembelajaran daring di Kelurahan Sutojayan, Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar dinilai tidak efektif oleh orang tua siswa karena kurang pahamnya pengetahuan mengenai teknologi informasi yang dapat menunjang proses belajar. Tujuan adanya kegiatan adalah untuk membantu siswa dalam adaptasi teknologi selama pembelajaran daring dengan mengguna;kan aplikasi Zoom meeting, Google meet, dan Google Classroom. Metode pengabdian yang dilakukan adalah tiga tahap, yaitu observasi dan perencanaan, implementasi kegiatan, dan refleksi evaluasi. Sasaran pengabdian adalah siswa-siswi kelas 5-6 Sekolah Dasar di Kelurahan Sutojayan sebanyak 15 siswa. Implementasi kegiatan dilakukan dengan cara sosialisasi penggunaan aplikasi yang umum digunakan selama pembelajaran daring, seperti Zoom Meeting, Google Meet, dan Google Classroom. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan siswa dalam penggunaan aplikasi pembelajaran daring.