Analisa Perbandingan Manajemen Jaringan Berbasis Mikrotik Dengan Cisco Studi Kasus Universitas Almuslim - Khadijah Khadijah; Yul Hendra (Jurnal Tika, 2016)
Dengan semakin berkembangnya Instansi/lembaga maka akan semakin kompleks juga kebutuhan dalam manajemen jaringan Komputer. Salah satu manajemen yang cukup penting yaitu manajemen pada Router. Untuk manajemen Router agar sesuai dengan kebutuhan yang berkembang dalam sebuah Instansi/lembaga maka perlu dilakukan pengaturan secara coding/script yang cukup rumit. Universitas Almuslim adalah sebuah sebuah lembaga pendidikan tinggi yang memiliki koneksi internet yang cukup baik untuk melayani kebutuhan kampus dan mahasiswa dalam dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas kampus. Dalam proses perkembangannya di Universitas tersebut khususnya dalam bidang jaringan Komputer membutuhkan konfigurasi yang selalu Update. Dengan membuat sebuah analisa jaringan antara Cisco dan Mikrotik dapat memberikan gambaran kepada pihak pengelola jaringan komputer untuk senantiasa memilih yang terbaik dengan keamanan data yang aman serta manajemen yang mudah. Dari hasil analisa peneliti, penggunaan Mikrotik merupakan alternatif terbaik bagi Universitas Almuslim dalam memenajemen jaringan di Universitas Tersebut. Dengan system Router Mikrotik kebutuhan akan konfigurasi jaringan akan semakin User friendly. Tanpa meninggalkan system keamanan. Dengan menggunakan Mikrotik Router kita dapat mengatur konfigurasi router dengan menggunakan Graphic User Interface (GUI) melalui fasilitas Winbox sehingga lebih User friendly. Selain itu Mikrotik juga mempunyai fasilitas router, manajemen Bandwidth dan firewall yang kesemua itu dapat kita atur sesuai dengan kebutuhan pada jaringan komputer Universitas Almuslim