Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Kanker Nasofaring Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Sri Wihartato (Jurnal Tika, 2016)
Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk melakukan analisis tentang metode certainty factor untuk diterapkan dalam mendiagnosa penyakit kanker nasofaring. Penelitian ini juga untuk mengukur tingkat efektifitas metode untuk mendiagnosa penyakit kanker nasofaring dengan menggunakan metode certainty factor. Pengujian yang dilakukan menggunakan sampel yang didapat dari Rekam Medis Rumah Sakit, dimana sampel yang didapat dihitung menggunakan metode certainty factor yang telah diimplementasikan ke dalam program PHP. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metodologi penelitian komparatif. Hasil analisis yang dicapai diharapkan dapat mengetahui metode mana yang lebih efektif untuk dipakai dalam mendiagnosa penyakit kanker dan bisa dijadikan bahan acuan untuk mencegah penyakit Kanker Nasofaring.