MENERAPKAN TEKNIK PILAH - PILIH TUGAS DALAM PJJ - IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII A DI SMP N 1 POGALAN, TRENGGALEK TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - SUSIANA SUSIANA (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan teknik pilah - pilih tugas yang tepat untuk diberikan ke siswa. Pengumpulan data dalam tulisan ini dilakukan dengan teknik tes dan análisis kajian pustaka serta pengalaman guru untuk menentukan apakah teknik pilah–pilih tugas yang diterapkan dalam pembelajaran dikatakan berhasil secara signifikan atau tidak berhasil. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan, dibuktikan terjadinya peningkatan persentase ketuntasan belajar IPA dari 56,67% menjadi 93,33%.. Jumlah siswa yang mampu menyelesaikan tugasnya di akhir semester jika sebelum diterapkan teknik pilah – pilih tugas terdapat 66,67% orang siswa yang tidak dapat menyelesaikan tugas di akhir semester ternyata setelah diterapkan teknik pilah – pilih tugas meningkat menjadi 93,33% yang berhasil menyelesaikan tugas. Hal tersebut juga didukung kesesuaian dengan kajian literatur sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik pilah – pilih tugas dalam pembelajaran jarak jauh mata pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan kesimpulan tersebut peneliti memberikan rekomendasi agar teknik pilah – pilih tugas dalam pembelajaran jarak jauh mata pelajaran IPA ini dapat dilanjutkan penerapannya.