PENGGUNAAN GOOGLE FORM DALAM EVALUASI HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI C0VID-19 - LINA WAHYU SETYA UTAMI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai keefektifan pemanfaatan Google Form dalam pelaksanaan evaluasi hasil belajar peserta didik di masa pandemi Covid-19. Fitur yang di teliti fokusnya adalah penggunaan aplikasi Google Form sebagai alat evaluasi hasil belajar siswa . Dalam pembelajaran diperlukan evaluasi untuk mengetahui hasil dari proses belajar peserta didik, yang semula evaluasi dilaksanakan secara tatap muka dengan media kertas sementara di masa pandemi Covid-19 ini, evaluasi secara konvensional tidak bisa dilakukan karena dituntut untuk melakukan pembelajaran secara daring atau pembelajaran jarak jauh. Peningkatan penggunaan pembelajaran online memberikan tantangan bagi para pendidik dan peserta didik untuk memilih metode yang tepat untuk memfasilitasi peserta didik dalam pembelajaran daring khususnya dalam hal penilaian. Penggunaan aplikasi Google Form dalam kegiatan evaluasi hasil belajar siswa ternyata sangat efektif .Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode angket ada 35 siswa yang menjadi responden dan memberikan tanggapan positif dengan perolehan skor 71.50 % berkategori baik. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan Google Form sebagai media untuk melaksanakan evaluasi hasil belajar siswa adalah efektif di tengah-tengah masa pandemi Covid-19 yang pembelajarannya tidak bisa dilakukan dengan tatap muka akan tetapi secara daring.