PENINGKATAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCOVERY LEARNING PADA MATERI HIDUP DALAM KESETIAAN KELAS X IPS SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - ROSLINA PANJAITAN (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Bagaimana minat belajar peserta didik SMA Negeri 2 Tanjung Selor Pada Mapel Agama Kristen dalam memahami, materi hidup dalam kesetiaan sebelum diterapkan Metode discovery learning. Dan bagaimana minat belajar peserta didik pada mapel Pendidikan Agama Kristen materi hidup dalam kesetiaan sesudah diterapkan Metode discovery learning. Apakah Metode discovery learning dapat meningkatkan minat belajar beserta didik pada mapel Pendidikan Agama Kristen materi hidup dalam kesetiaan sesudah diterapkan metode discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 (dua) siklus yang setiap siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan. Siklus I dan II masing-masing terdiri dari 3 kali pertemuan. Data kemampuan peserta didik dalam memahami hidup dalam kesetiaan dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan Metode discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 2 Tanjung Selor, memahami hidup dalam kesetiaan. Siklus I sebesar 70% ke siklus II sebesar 93% dengan ketuntasan klasikal. Hasil ini menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman peserta didik sebesar 30%. Secara kualitatif kemampuan kuantitatif peserta didik dalam memaham kesetiaan meningkat dari kualifikasi sedang ke tinggi. Dengan demikian, Penerapan metode discovery learning dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi kesetiaan kelas X IPS SMA Negeri 2 Tanjung Selor Tahun Pelajaran 2019/2020.