Strategi Kepala Sekolah Dalam Pembinaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) - ADI ROSADI; Muh Hasan Marwiji; Eneng Yeni Mariah (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui strategi kapala sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Lokasi penelitian difokuskan di SMP NU Shofiyatul Huda Sukaresmi. Subjek penelitian yaitu Kepala Sekolah, Wakil, dan Guru. Analisis data dilakukan dengan memilih dan memilah jawaban data-data yang diperoleh kemudian dikumpulkan untuk dianalisis dan diambil kesimpulan. Hasil Penelitian menyimpulkan bahwa strategi kapala sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dari yaitu pertama memformulasikan kembali terkait perencanaan baik dalamm pengelolaan, manajemen, rapat dan dalam kegiatan-kegiatan. Kedua mengadakan pembinaan PJJ kepada guru tentang perencaan, pelaksanaan, dan metode pembalajaran Jarak Jauh. Ketiga melaksanakan pembinaan tentang pengunaan teknlogi invormasi kepada guru. Keempat melakukansupevisi atau evaluasi pelaksanan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Adapun factor pendukung pelaksanaan yaitu adanya kerjasama dan kamauan guru dalam mengikuti pembinaan kegitan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Adapun factor penghambatnya yaitu sarana dan kemampuan guru terhadap penguasaan Teknlogi Komunikasi pembelajaran jarak jauh (PJJ).