Perilaku Pengambilan Resiko, Kelompok Referensi Dan Orientasi Masa Depan Terhadap Niat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda Kabupaten Oku Timur - Siti Afifah; Mohamad Muspawi; Suratno Suratno (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan niat berwirausaha. Niat berwirausaha dipengaruhi faktor-faktor perilaku pengambilan resiko, kelompok referensi dan orientasi masa depan. Penelitian dilakukan melalui survey dan observasi menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dan sampel seluruh mahasiswa Program Pendidikan Ekonomi angkatan 2016-2018 sebanyak 273 maahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : niat berwirausaha mahasiswa sangat kuat. Niat berwirausaha dipengaruhi oleh perilaku pengambilan resiko sebesar 0.573, kelompok referensi 0.581, orientasi masa depan sebesar 0.571, serta pengaruh secara simultan perilaku pengambilan resiko, kelompok referensi dan orientasi masa depan sebesar 0.401.