Gambaran Kecemasan Ibu Hamil Yang Berkunjung di Puskesmas di Masa Pandemi Covid 19 di Puskesmas Palibelo Kabupaten Bima - Dhany Dahniarti (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Kebanyakan ibu hamil merasa cemas jika melahirkan tanpa disertai orang-orang yang mereka kasihi di samping mereka. Sebagian lagi kuatir takut terinfeksi COVID-19 dan tidak dapat memeluk bayi mereka. Pandemi virus corona telah menambah kecemasan dan ketidakpastian ke dalam situasi yang mencemaskan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat kecemasan ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Palibelo Kabupaten Bima. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Palibelo Kabupaten Bima khususnya di Desa Teke. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di di wilayah kerja Puskesmas Palibelo Kabupaten Bima dari bulan Januari sampai bulan Agustus 2020 dengan jumlah 75 orang. Alat yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah kusioner. Analisis data menggunakan analisis univariat. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Gambaran kecemasan berdasarkan umur dengan frekuensi tertinggi adalah responden yang berumur 20-35 tahun sebanyak 25 responden (33.3%). Gambaran kecemasan berdasarkan pendidikan dengan frekuensi tertinggi adalah responden yang pendidikan SMA sebanyak 25 responden (33.3%).Gambaran kecemasan berdasarkan pekerjaan dengan frekuensi tertinggi adalah responden yang bekerja sebagai IRT sebanyak 27 responden (36.0%).