Hubungan Kepatuhan Diet dan Pengobatan Terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah pada Pasien DM di Wilayah Kerja PKM Ngali - . Zulkarnain; . Sahriana (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penderita Diabetes Mellitus yang tidak menunjukkan sikap yang baik terhadap pengelolaan diet, maka akan terjadi komplikasi yang bisa menimbulkan kematian. Sikap penderita DM sangat dipengaruhi oleh pengetahuan, dalam hal ini pengetahuan yang akan membuat penderita Diabetes Mellitus menentukan sikap, berpikir dan berusaha untuk tidak terkena penyakit maupun mengurangi kondisi penyakitnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet dan pengobatan terhadap peningkatan kadar gula darah pada pasien DM di wilayah kerja PKM Ngali. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross-Sectional study. Jumlah populasi 55orang, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik Total Sampling sehingga didapatkan sampel 36 responden. Alat ukur pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasilnya diolah pada SPSS versi 20.0 dengan menggunakan tabel 2x2 dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil bivariat hubungan Kepatuhan Diet dengan gadar gula darah yaitu p=0,016, sedangkan pada bivariate hubungan kepatuhan pengobatan dengan Gadar Gula darah yaitu p=0,042 dimana p< α maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan kepatuhan Diet dan Pengobatan dengan Kadar Gula Darah pada pasien DM. Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada institusi kesehatan khususnya Puskesmas Ngali untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien DM sehingga dapat menunjang peningkatan Kasus PTM seperti DM.