Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make a Match Menggunakan Media Kartu Berpasangan Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Matriks Kelas XI SMKN 3 Kota Bima - Ika Wirahmad; B Erdiansyah (PEDAGOGOS : Jurnal Pendidikan, 2021)
Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Quasi eksperimen, dikatakan begitu karena dalam desain ini peneliti tidak dapat mengontrol semua variabel luar yaitu faktor luar yang tidak diteliti dan menjadi pengganggu sehingga mempengaruhi jalannya eksperimen.Berdasarkan hasil penelitian maka peneliti dapat mengambil kesimpulan yaitu terdapat pengaruh yang positif dari penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match menggunakan media kartu berpasangan terhadap hasil belajar siswa pada materi matriks. Dapat dilihat dari hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh = 2,53 dan t table = 1,67. Hal ini berarti hipotesis diterima maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan model pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar siswa pada materi matriks kelas XI SMKN 3 Kota Bima.