Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Harga Saham (Studi Sub Sektor Makanan dan Minuman Terdaftar di BEI Tahun 2013-2017) - Dita Marisa; Harsi Romli; Luis Marnisah (Integritas Jurnal Manajemen Profesional (IJMPRO), 2020)
Penelitian Ini Dilakukan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013 – 2017. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui (1) Pengaruh Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham (2) Pengaruh Return On Asset Terhadap Harga Saham (3) Pengaruh Earning Per Share Terhadap Harga Saham Dan (4) Pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Earning Per Share Secara Simultan Terhadap Harga Saham. Metode Penelitian Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Pendekatan Kuantitatif. Teknik Sampling Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Ditentukan Dengan Metode Purposive Sampling Dengan Sampel 10 Perusahaan. Metode Analisis Data Dalam Penelitian Ini Yaitu Analisis Regresi Berganda Dan Uji Asumsi Klasik Yang Terdiri Dari Uji Normalitas, Uji Multikoleniaritas, Uji Heteroskedasitas, Uji Autokorelasi, Uji T, Uji F Dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil Penelitian Menunjukkan (1) Debt To Equity Ratio (DER) Berpengaruh Negatif Dan Signifikan Terhadap Harga Saham, (2) ROA Tidak Berpengaruh Secara Signifikan Terhadap Harga Saham, (3) EPS Berpengaruh Positif Dan Signifikan Terhadap Harga Saham. DER, ROA, EPS Berpengaruh Secara Simultan Terhadap Harga Saham. Hasil Uji Koefisien Determinasi Diperoleh R2 Sebesar 0,896 Atau 89,6% Yang Berarti Bahwa Kemampuan Variabel Debt To Equity, Return On Asset Dan Earning Per Share Dalam Menjelaskan Variabel Harga Saham Sebesar 89,6% Sementara Sisanya 10,4% Dijelaskan Oleh Faktor-Faktor Lain Yang Tidak Dimasukkan Dalam Penelitian.