Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Flipped Classroom Terintegrasi Portal Rumah Belajar untuk Siswa SD - Mrs. Supriyatni (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
SD Negeri 6 Lubuk Besar merupakan sekolah dasar yang berlokasi di Kabupaten Bangka Tengah. Keberadaan sekolah ini berada pada wilayah kecamatan mayoritas peserta didiknya berasal dari masyarakat desa di sekitar wilayah sekolah berada. Masyarakat desanya pun memiliki mata pencaharian yang homogen karena mayoritas orang tua dari peserta didik bermata pencaharian sebagai nelayan,pekebun dan penambang timah konvensional. Selain struktur mata pencaharian yang homogen, rata-rata latar belakang pendidikan orang tua dari peserta didik di SDN 6 Lubuk Besar adalah tamatan SD dan SMP. Kondisi ini membawa pengaruh kepada motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik yang cenderung rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi bagi siswa SDN 6 Lubuk Besar dengan menerapkan model pembelajaran flipped classroom berbasis Portal Rumah Belajar. Melalui inovasi dalam model pembelajaran di kelas diharapkan peserta didik di SDN 6 Lubuk Besar tumbuh motivasi belajarnya yang kemudian akan berpengaruh kepada hasil belajar peserta didik khususnya untuk mata pelajaran IPA.