Keterlibatan Orang Tua pada Pemilihan Jurusan Perguruan Tinggi Siswa SMA - Mrs. Listiowatty (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Orang tua adalah figur yang sangat berpengaruh bagi anak. Keterlibatan orang tua merupakan cara orang tua untuk memastikan kehidupan anak-anaknya berada dalam kondisi terbaik. Keterlibatan yang dilakukan salah satunya adalah ikut memberi arahan ataupun mengambil keputusan dalam pemilihan jurusan perguruan tinggi anaknya yang berada di kelas XII SMA. Keterlibatan yang positif dari orang tua akan membawa dampak yang baik bagi jiwa anak untuk siap menjalani tahapan pendidikannya. Namun keterlibatan negatif yang kerap kurang disadari, dapat membuat anak merasa tidak nyaman dengan banyaknya tuntutan untuk melakukan segala sesuatu demi terpenuhinya harapan orang tua, terutama dalam pemilihan jurusan di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan studi kasus kepada 39 siswa XII SMA MIPA dan IPS. Data didapat melalui angket yang diedarkan pada bulan Juli 2021, setelah masa kelulusan sekolah. Dari data yang ada ditemukan masih ada pilihan jurusan yang bukan semata berdasarkan minat, bakat dan kemampuan, tapi merupakan pilihan orang tua. Untuk itu perlu upaya pemahaman tentang perkembangan anak secara utuh kepada para orang tua. Diharapkan pengetahuan dan pemahaman itu akan membuat orang tua lebih bijaksana dalam keterlibatannya untuk mengarahkan pilihan jurusan bagi anak-anaknya.