Penerapan Multimedia Interaktif Sebagai Media Alternatif Mata Pelajaran Biologi di SMA - Isabel Coryunitha Panis (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Pengembangan multimedia pembelajaran menjadi sangat esensial bagi proses pembelajaran, hal tersebut dikarenakan setiap materi yang disampaikan oleh pembelajar akan semakin mudah apabila diterapkan bersamaan dengan pengunaan multimedia sebagai alat bantu ajar. Hasil penelitian ini akan memfokuskan pada pengunaan macromedia flash sebagai alat bantu ajar untuk mata pelajaran Biologi di tingkat SMA. Macromedia flash yang diterapkan berisikan materi ajar, soal-soal penugasan, yang disertai dengan tampilan teks, audio serta animasi yang berisikan materi pelajaran Biologi untuk kelas XI IPA yang ada di semester kedua (2). Fokus penelitiannya dilakukan di SMA Katolik Santa Maria Malang. Rancangan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi dari model pengembangan Sadiman. Tujuan dari penerapan model pengembangan ini adalah untuk menghasilkan multimedia interaktif yang mampu menjadi alternative media ajar bagi pebelajar pada sekolah menengah atas/ kejuruan pada bidang studi yang lain.