Meningkatkan Kegiatan Perolehan Belajar Melalui Penggunaan Media Gambar Mengenal Jenis-Jenis Budaya di Indonesia pada Mata Pelajaran IPS Siswa SD - Yulia Rozani (JIRA: Jurnal Inovasi dan Riset Akademik, 2021)
Perlu dilakukan pembaharuan dan cara mengajar pendidik dalam mengelola proses kegiatan mengajar di bidang Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) pada jenjang sekolah dasar sebagai respons terhadap penurunan kualitas dari pengetahuan peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SDN No. 25/II Muara Bungo dengan tujuan menaikkan kegiatan dan perolehan dari belajar peserta didik di sekolah dasar umumnya dan khususnya di kelas IV SD Negeri 025/II Muara Bungo. Selain itu, untuk meningkatkan kreativitas dan mutu seorang pendidik dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian adalah aktivitas masing-masing siswa meningkat dari perolehan nilai belajar peserta didik 66,66 % siklus 1 pada siklus II 71,42% Siklus III 78,09%. Dengan hasil penelitian ini tentunya diperoleh intisari yaitu penggunaan media gambar, baik itu visual dan audio visual dapat meingkatkan aktivitas pembelajaran di bidang IPS bagi peserta didik SD khususnya di kelas IV SD Negeri 25/II Muara Bungo.