PEMANFAATAN MEDIA POSTER TEMPEL UNTUK KOMUNIKASI VISUAL DI DESA WANASARI KECAMATAN MUARA WAHAU - Miftakhul Rizal M (Al-Rabwah, 2021)
Awal bulan maret 2020 telah terdengar informasi terkait masuknya Covid-19 di beberapa wilayah Indonesia. Pemerintahan Kabupaten Kutai Timur menghimbau untuk menerapkan 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. Kelompok KKL di desa Wanasari mengusahakan agar pelaksanaan sosialisasi terkait pembiasaan mencuci tangan dan menjaga kebersihan tetap dilaksanakan sesuai rencana kegiatan tanpa mengumpulkan masa untuk menghindari kerumunan. Mengingat pentingnya penyampaian informasi terkait pembiasaan mencuci tangan tersebut dan terdapatnya himbauan agar tidak mengumpulkan masa, maka digunakannya media visual poster sebagai media komunikasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian tersebut digunakan untuk menjelaskan alur pembuatan dan pemanfaatan media poster untuk komunikasi visual di desa Wanasari Kecamatan Muara Wahau. Berdasarkan aktifitas masyarakat setelah ditempelkannya poster tersebut, kemudian dilakukan pengamatan dan penjabaran terkait aktifitas masyarakat dalam melakukan atau menerapakan membuang sampah pada tempatnya dan mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktifitas sesuai himbauan yang telah ditampilkan pada media poster tempel. Penelitian ini menghasilkan produk yaitu berupa lembaran poster dengan ukuran kertas tempel A4. Poster tersebut ditempel di tempat-tempat umum dan akan selalu dibaca oleh masyarakat. Hal itu merupakan manfaat poster untuk komunikasi visual. Program tersebut diharapkan dapat membentuk karakter masyarakat yang terbiasa menjaga kebersihan di desa Wanasari dan digunakan sebagai bahan referensi oleh pengurus desa Wanasari dalam menginformasikan cara membiasakan hidup bersih serta diharapkan dapat membantu pemahaman tentang pentingnya kebiasaan hidup sehat di desa Wanasari.