Turnover Intention: Peran Stres Kerja dan Komitmen Organisasional pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Bantul - Ignatius Soni Kurniawan; Kristianingsih Kristianingsih (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Turnover intention dapat mengakibatkan peningkatan biaya rekruitmen dan pelatihan bagi pegawai baru oleh karenanya harus dianalisis penyebabnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh stres kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional terhadap turnover intention. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (DPMPT) Bantul, Yogyakarta. Penelitian menggunakan sampel jenuh. Sejumlah 51 responden berperan dalam penelitian ini dan data diolah dengan analisis regresi berganda. Temuan menyatakan bahwa stres kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention. Komitmen organisasional berpengaruh negatif terhadap turnover intention, dan tidak ditemukan pengaruh signifikan lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention.