Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Suwahyuni Mus; Sitti Rahimah; Burhanuddin Taebe; Musrifah Musrifah; Lukman Muslimin (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2020)
Kopasanda (Chromolaena odorata L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan secara empiris oleh masyarakat sebagai obat luka bakar dan antioksidan. Tanaman kopasanda mengandung senyawa flavonoid, saponin, triterpenoid, alkaloid dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi toksisitas akut ekstrak etanol daun kopasanda (Chromolaena odorata L.) menggunakan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) dengan konsentrasi 10, 20, 30, 40 dan 50 bpj serta air laut sebagai kontrol. Pengamatan terhadap kematian Artemia salina Leach diamati selama 24 jam yang dilakukan setiap jam pada 6 jam pertama selanjutnya pada jam ke 12, 18 dan 24. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun kopasanda memiliki daya toksisitas yang tergolong sedang dengan nilai LC50 sebesar 101,62 bpj.