Uji Iritasi Krim Dari Liofilisat Limbah Air Kokon Ulat Sutera (Bombyx mori L.) Sebagai Pelembab - Suwahyuni Mus; Maria Ulfa; Putri Dewi Angriani (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2020)
Sediaan krim selain stabil secara fisik dan memiliki efektivitas kelembaban yang bagus, harus melalui uji keamanan salah satunya yaitu uji iritasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya efek iritasi yang ditimbulkan berupa eritema dan edema dari krim limbah air kokon ulat sutera konsentrasi 1%. Pada penelitian ini menggunakan metode uji tempel terbuka dan tertutup dengan 16 sukarelawan yang sebelumnya dioleskan krim liofilisat limbah air kokon ulat sutera dan basis pada lengan bagian atas, kemudian diamati selama 24, 48, dan 72 jam dan dihitung indeks iritasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks iritasi yang diperoleh baik pada uji tempel terbuka dan uji tempel tertutup yaitu 0 yang menandakan bahwa tidak ada sukarelawan yang mengalami iritasi setelah pemakaian krim liofilisat limbah air kokon ulat sutera.