Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Mesokarp Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb) Matsun & Nakai) dengan Metode ABTS - Astuti Amin; Radhia Riski; Nuning Rindam Sutamanggala (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2021)
Mesokarp buah semangka adalah lapisan kulit semangka antara endokarp dan mesokarp berwarna putih yang memiliki banyak kandungan senyawa, salah satunya adalah flavonoid yang dapat berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antioksidan ekstrak etanol mesokarp buah semangka dengan melihat nilai IC50. Mesokarp buah semangka diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis-(3-etilbenzotiazolin-6-sulfonic acid) menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 31,42 µg/ml. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mesokarp buah semangka memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat terhadap radikal bebas ABTS.