Uji Aktivitas dan Formulasi Krim Antioksidan dari Kombinasi Beberapa Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk (Citrus sp.) - Radhia Riski; Syamsu Nur; Elisabeth Pabontong (Jurnal Farmasi dan Ilmu Pengobatan, 2021)
Kulit buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle.), jeruk purut (Citrus hystrix D.C.), jeruk manis (Citrus sinensis L.) mengandung senyawa flavonoid dan vitamin C yang dapat menangkal radikal bebas sehingga mencegah penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas penghambatan radikal bebas dari ekstrak etanol kulit buah jeruk nipis, jeruk purut, jeruk manis, dan memformulasinya dalam bentuk sediaan krim. Pada penelitian ini ekstrak kulit jeruk nipis, jeruk purut, jeruk manis diuji aktivitas penghambatan radikal bebas dan diformulasi menjadi sediaan krim dengan variasi konsentrasi (tween 80- span 80) sebanyak (1%, 2%, 3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah jeruk nipis, dapat menghambat radikal bebas pada konsentrasi (IC50) 240 bpj, ekstrak kulit jeruk purut (IC50) 210 bpj, ekstrak kulit jeruk manis (IC50) 133 bpj, dan kombinasi ekstrak (IC50) 67 bpj. Ekstrak kombinasi selanjutnya diformulasi dalam bentuk krim dan diperoleh hasil bahwa semua formula krim memenuhi persyaratan kestabilan dan formula optimum adalah formula I.