Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pemilihan Investasi Pada Ibu Rumah Tangga di Kota Bandung - Kesumaningtyas, Salsabila; Krisnawati, Astrie (JPAK : Jurnal Pendidikan Akuntansi dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pemilihan investasi. Hal ini dikarenakan dalam pengambilan keputusan investasi dibutuhkan literasi keuangan yang baik agar memperoleh tingkat pengembalian investasi yang maksimal dan terhindar dari penipuan investasi illegal. Kuesioner dibagikan kepada ibu rumah tangga di Kota Bandung sebagai sampel dengan jumlah sebanyak 400 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Selanjutnya, untuk menguji pengaruh antara Literasi Keuangan terhadap Pemilihan Investasi pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana dan uji-t, dapat disimpulkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan investasi pada Ibu Rumah Tangga di Kota Bandung.Â This study aims to determine the effect of financial literacy on investment choices. This is because in taking investment, good financial literacy is needed in order to obtain the maximum investment return and avoid illegal investment fraud. The questionnaires distributed to housewives in Bandung as a sample with a total of 400 respondents. The sampling uses a nonprobability sampling technique with a purposive sampling approach. Furthermore, to examine the effect of Financial Literacy on Investment Selection in this study using simple linear regression analysis, t test, and the coefficient of determination. Based on the results of simple linear regression analysis and t-test, it can be concluded that financial literacy has a significant positive effect on investment choices in housewives in Bandung City.