PENGARUH KINERJA KEUANGAN, EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Debora Oktaviani Hutapea; Ever Walafiat Zebua; Ever Walafiat Zebua; Keumala Hayati (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel struktur aktiva, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Populasi penelitian ini diperoleh 165 perusahaan yang terseleksi menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sebanyak 120 dari 30 perusahaan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah skunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kinerja keuangan dan price earning ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan earning per share tidak berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan kinerja keuangan, earning pershare, price earning ratio dan current ratio berpengaruh terhadap nilai perusahaan.