TINGKAT KEBUGARAN JASMANI RESIMEN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO DI ERA PANDEMI COVID-19 - Fendri R. Mohamad; Hartono Hadjarati; Supriyanto Kadir (Jambura Health and Sport Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Resimen Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo Di Era Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode survei, sedangkan pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Sampel berjumlah 16 mahasiswa resimen Universitas Negeri Gorontalo. Teknik pengambilan data menggunakan tes dan pengukuran. Istrumen penelitian menggunakan tes Kesemaptaan A yaitu lari 12 menit dan samapta “B” yang terdiri dari (1) Pull-Up, (2) Push-UP, (3) Sit-UP,(4) Squat-Jump, (5) Doging-Run (Lari angka delapan). Teknik analisa data adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kulitatif dengan persentase. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tes samapta A dan B dinyatakan Cukup. Rata-rata keseluruhan tes kondisi fisik dalam tingkat kategori cukup, yaitu dengan persentase Baik 12,5 %, Kurang 18,75% dan rata-rata dalam keadaan cukup 75 %. Kesimpulannya bahwa kondisi fisik anggota Resimen Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo di masa Pandemi Covid 19 dalam keadaan Cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu adanya peningkatan latihan yang mengarah pada Kondisi fisik dimasa Pandemi.