Pengembangan Aplikasi Petakita Untuk Pemetaan Usaha Mikro Yang Terdampak Covid-19 - Yudha Setya Nugroho (Jurnal Sistem Cerdas, 2021)
Peningkatan angka positif Covid-19 saat ini berimbas kepada para usaha kecil seperti pedagang kecil warung (PKW) mengalami penurunan tajam transaksi dan banyak yang menutup usahanya akibat Covid-19. Permasalahan yang terjadi dilapangan dalam pendataan PKW masih minim informasi lokasi titik pedagang kecil warung dan kelayakan PKW terdampak Covid-19 yang akan diberikan bantuan subsidi modal oleh pemerintah. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dikembangkan aplikasi pemetaan partisipatif bernama Petakita. Pengembangan produk pemetaan partisipatif yang dipelopori oleh badan informasi geospasial yang berdasarkan pada UU IG nomor 4 tahun 2011. Aplikasi PetaKita merupakan solusi untuk pemetaan partisipatori berbasis opensource yang dapat dimanfaatkan untuk digitasi peta secara realtime dan koordinat pemetaan area dari PKW yang terdampak Covid-19 dengan keluaran analisis data spasial yang dapat digunakan untuk pengambilan kebijakan pemerintah dalam pemetaan mitigasi sektor perekonomian nasional.