Rancang Bangun Sistem Visualisasi Masjid Salman Rasidi Menggunakan Virtual Reality - Yusep Rosmansyah; Zahid Abdurrohman (Jurnal Sistem Cerdas, 2021)
Abstract— Teknologi virtual reality merupakan jenis teknologi yang relatif baru dan belum banyak beredar di pasaran. Akan tetapi, teknologi tersebut memiliki potensi kebermanfaatan yang sangat besar. Salah satu bidang yang saat ini sedang mengalami perkembangan dalam menggunakan teknologi ini adalah bidang industri properti atau real estate. Selain itu, penggunaan teknologi virtual reality pada kegiatan-kegiatan sosial juga masih sangat minim sehingga dibutuhkan sebuah inisiatif solusi yang dapat menjadi pionir dalam meningkatkan penggunaan teknologi tersebut. Sedang dalam waktu yang bersamaan dengan pembuatan tugas akhir, terdapat pembangunan sebuah fasilitas publik yaitu Masjid Salman Rasidi yang dalam proses pembangunannya menggunakan dana sosial yakni wakaf. Akibat dampak pandemi Covid-19, pembangunan Masjid Salman Rasidi menjadi terhambat dari berbagai sisi sehingga membutuhkan inisiatif metode pemasaran. Solusi Sistem Visualisasi Masjid Salman Rasidi Menggunakan Virtual Reality dirancang dan dibangun sebagai inisiator penggunaan teknologi tersebut pada kegiatan-kegiatan sosial serta memudahkan pihak pengelola wakaf, yaitu Wakaf Salman serta calon donatur wakaf untuk mengakses dan mengetahui rancangan bangunan masjid dengan lebih mudah. Sistem dibangun dengan menggunakan metodologi yang dibuat oleh Jiri Polcar. Dengan menggunakan teknologi virtual reality, calon donatur wakaf dapat merasakan bagaimana berada pada lingkungan Masjid Salman Rasidi ketika masjid tersebut selesai dibangun dengan pengalaman yang imersif. Berdasarkan hasil pengujian fitur dan minat wakaf, diketahui bahwa Sistem Visualisasi Masjid Salman Rasidi dapat meningkatkan minat wakaf dari pengguna. Keywords— Virtual reality, industri properti, masjid salman rasidi, minat wakaf