MEMBANGUN BUDAYA LITERASI MASYARAKAT DESA SOLOKURO KECAMATAN SOLOKURO KABUPATEN LAMONGAN - Imamul Hakim (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak Budaya literasi adalah salah satu instrument penting dalam meningkatkan pengetahuan Individu maupun masyarakat. karena itu, kebiasaan masyarakat dalam membaca akan dapat meningkatkan kualistas sebuah bangsa. Namun disisi yang lain, kesadaran terhadap budaya literasi bangsa kita amatlah rendah, sehingga terdapat beberapa pihak yang mengtakan “darurat literasi”. Padahal cerminan kualitas sebuah bangsa dapat dilihat dari budaya baca. Dari sisnilah sehingga perlu melakukan upaya-upaya dalam meningkatkan budaya literasi masyarakat oleh berbagai pihak dan tidak saling menggantunkan di satu pihak saja terutama pemerintah. Seluruh elemen bangsa harus turut terlibat dalam menciptakan budaya literasi. Usaha meningkatkan budaya literasi masyarakat terutama remaja Desa Solokuro kami laksanakan melalui kerjasama dengan mitra Himpunan Mahasiswa Solokuro Regional Malang. Kegiatan ini akan diawali dengan observasi dan mengelompokan masalah yang kemudian dilakukan melalui analisa-analisa terhadap problematika yang ada untuk dicari solusi pemecahannya. Tahap selanjutnya melaksanakan kegiatan-kegiatan sebagai solusi permasalahan.kegiatan dilaksanakan dengan mendirikan Rumah Baca (Taman Baca Masyarakat) dengan menyiapkan sarana dan prasarana. Kata Kunci: Budaya Literasi, Rumah Baca Abstract Cultural literacy is an essential instrument in increasing the knowledge of individuals and communities. Therefore, people's reading habits will improve the quality of a nation. However, on the other hand, awareness of our nation's Cultural literacy is very low, so some parties say "literacy emergency." At the same time, a reflection of a nation's quality can be seen from the reading culture. Therefore, it is necessary to improve the culture of community literacy by various parties and not to depend on one another, especially the government. All elements of the nation must be involved in creating cultural literacy. We carry out efforts to improve the community's cultural literacy, especially youth in Solokuro Village, in collaboration with partners of the Malang Regional Solokuro Student Association. This activity will begin with observing and classifying the problems that are then carried out by analyzing existing problems to find solutions. The next stage is carrying out activities as a solution to the problem. The activities are carried out by establishing a Reading House by preparing facilities and infrastructure. Keywords: Cultural literacy, Reading House