Penerapan Metode Masase Tradisional "ESAM" terhadap Tingkat Kepuasan Pasien - Manjayati, Era Sapitra Alifiana; Nurkholis, Nurkholis; Wijaya, Fransisca Januarumi Marhaendra (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2021)
Masase tradisional merupakan salah satu jenis pijat relaksasi yang memiliki ciri khusus pemijatan dengan menggunakan tangan atau tanpa menggunakan alat bantu. Manfaat penerapan masase tradisional pada tubuh antara lain merelaksasi otot, menurunkan kegelisahan, mengembalikan fungsi gerak otot, dan pengobatan tradisional. Masase tradisional ESAM merupakan metode masase yang dikembangkan sedemikian rupa oleh peneliti untuk memberikan sensasi yang berbeda dari metode masase tradisional pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan pasien terhadap masase tradisional “ESAM”. Metode penelitian yang digunakan adalah Action Research yang bersifat deskriptif analisis dari hasil tanggapan 30 pasien ESAM Beauty Care. Pada indikator kualitas produk sebesar 59,7% menjawab puas, indikator kualitas pelayanan sebesar 53,7% menjawab puas, indikator kualitas emosional sebesar 62,3% menjawab puas, dan indikator harga sebesar 64% menjawab puas. Kesimpulannya adalah dari 30 responden jawaban didominasi oleh jawaban puas dan sangat puas.